';
8 981 721-25-57 звонок бесплатный

Брачная статистика в России за 2020 год

...и прогнозы по рынку обручальных колец на 2021 год.

2020 год всем нам запомнился пандемией и связанными с ней экономическими проблемами, которые привели к закрытию десятков ювелирных производств и сотен торговых точек по всей стране. Гильдия ювелиров России оценивает падение ювелирной отрасли в 2020 году в 30%. «Выжившие» стремятся оптимизировать свой ассортимент. Есть ли место обручальным кольцам в новых матрицах?





Как пандемия повлияла на статистику браков в 2020

По данным комитета по делам записи актов гражданского состояния, в 2020 году было заключено порядка 770,8 тыс. браков, в 2019 – 950 тыс. браков, т.е. коронавирус сократил число бракосочетаний на 18%. Учитывая, что большую часть года в РФ было запрещено проведение торжественных бракосочетаний, отсутствовала возможность отметить свадьбу в ресторане, падение не кажется таким уж критичным.

Число заключённых браков по городам, в тысячах 2020/2019:

Несмотря на все сложности, люди вступали в брак – и покупали обручальные кольца.

Прогноз количества браков в 2021 году

За январь и февраль 2021 было заключено 99,3 тыс. браков, что всего на 6,7% меньше, чем в 2019. Таким образом, можно прогнозировать возвращение к докоронавирусному числу бракосочетаний. Более того, учитывая, что многие свадьбы были отложены на период, когда станет возможным их широкое празднование, можно надеяться на позитивную статистику браков в 2021.

Позитивные прогнозы подтверждают очереди в ЗАГС, которые наблюдались, например, при начале записи на проведение торжественной регистрации во Дворцах бракосочетания Петербурга – люди занимали очередь вживую ночью, задолго до открытия. В 2021 мы ждём небольшой свадебный бум, который состоится при условии, что ситуация с Covid-19 как минимум не усугубится. Если в 2020 году в основном заключались браки, которые нельзя отложить, в т.ч. фиктивные, то в 2021 будут справлять те самые свадьбы, которых люди ждут как праздника в своей жизни – с соответствующими вложениями. Как на этом заработать?

Как продавцы теряют прибыль на продажах обручальных колец

Не секрет, что продажи ювелирных изделий в России сокращаются с 2014 года. При этом на обручальные кольца спрос стабилен. Пример из жизни ювелирного мира Петербурга: в интервью для Гильдии ювелиров России представитель топовой ювелирной сети подтвердил тот факт, что в магазинах его сети в Петербурге 2020 году спрос на свадебные кольца вырос на 10%. Это отличный показатель, учитывая, что Петербург стал антилидером в продажах ювелирных изделий в 2020: падение объемов продаж составило 31% от прошлогодних показателей.

Очевидно, что продажа обручальных колец – потенциальный драйвер роста ваших продаж в 2021. При этом та же Гильдия ювелиров РФ приводит следующие данные: средняя стоимость купленного обручального кольца в 2020 году равнялась 3633 рублям. Покупатели выбирали легковесные золотые модели, а также серебряные кольца, на чём теряли деньги вы, продавцы.

Исследования компании «Сбербанк Управление активами» показало: средний свадебный бюджет, на который рассчитывают молодожены, составляет 188 тыс. руб. Покупатель готов тратить на свадьбу – и тратить много. Вопрос, как он распределит бюджет.

В Европе и США прилично потратить на кольца 1-3 месячных зарплаты. Это разумно и вполне применимо к российским реалиям. Являясь экспертами в области ювелирных изделий, вы можете влиять на выбор покупателя.

2021 год – лучший момент для начала сотрудничества с Дворцом обручальных колец

Чтобы зарабатывать больше на продажах обручальных колец, необходимо не так уж многое: обеспечить достойный выбор и объяснить клиенту, что обручальные кольца – единственное, что останется у них со дня свадьбы. Платье, торт, праздничный ужин превратятся в пачку фотографий, а кольца – это покупка на всю жизнь, и они должны быть полновесными, комфортными и красивыми. На них стоит потратить больше, чем 2-3% свадебного бюджета.

Наш главный совет – обеспечьте клиенту выбор! С партнёрской программой от Дворца это не требует вложений в товарные остатки, выкупа полного размерного ряда и прочих сверхтрат.


Подключайтесь к нашей программе, и зарабатывайте на категории ювелирных изделий, которой не страшны вирусы и кризисы.

Регистрация на сайте

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Я ознакомился с Политикой конфиденциальности ювелирного завода Primossa
Вход в личный кабинет